Англо-малайзийские политические связи

Англо-малайзийские политические связи

Это решение способствовало дальнейшему отдалению Малайзии от Англии, где даже возникли опасения, что Малайзия заберет из лондонских банков свои огромные стерлинговые резервы. Англо-малайзийские политические связи также подверглись определенным изменениям. Как уже указывалось, это объяснялось ростом малайзийского национализма во внутренней и внешней политике.

Один эпизод особенно ярко иллюстрирует это положение. Проводя с 1966 г политику «малаизации», федеральное правительство приступило к замене оставшихся в Сараваке британских чиновников малайскими. Проводя с 1966 г политику «малаизации», федеральное правительство приступило к замене оставшихся в Сараваке британских чиновников малайскими.

Главный министр штата Нингкан воспротивился этому, усмотрев в акциях центральных властей стремление навязать Сараваку «малайский колониализм». Англичане поддержали Нингкана Тогда малайзийское правительство предъявило британским чиновникам в Сараваке (верховному комиссару, полицейскому комиссару и др.) обвинение во вмешательстве во внутренние дела страны.

Одного из них даже выдворили из Малайзии. О Нингкане, который был смещен со своего поста, малайзийский премьерминистр Абдул Рахман сказал, что он «пытался увековечить раболепие перед колониальным правлением», и добавил, что во время визита в Саравак его не покидало ощущение, что «это все еще британская колония».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: