Базис будущего изучения права

Базис будущего изучения права

То же самое случилось бы и в том случае, если бы мы собрались издать Свод законов Германии. Тибо, который это советует, не хочет отменять научность, что у него понятно само собой, напротив, он рассчитывает как раз на большую выгоду для нее. Что же должно быть базисом будущего изучения права: древние источники, как в Пруссии, или сами новые своды законов, как во Франции и в Австрии; об этом он не говорит четко, однако последнее кажется больше отвечающим его мнению. Если же это так, то я призываю каждого задуматься над тем, можно ли основать действительно живую юриспруденцию на одном из существующих новых сводов законов независимо от источников прежнего права и от источников самих этих сводов. Тот же, кто признает это невозможным, не сможет утверждать такую возможность и для предлагаемого свода законов.

Ибо я считаю по вышеизложенным причинам совершенно невозможным, чтобы таковой отличался от прежних сводов законов не только исправлением отдельных недостатков (что, правда, допустимо), но и родовыми признаками; однако без такого родового отличия Обоснование самостоятельной юриспруденции будет всегда одинаково невозможным. То же, что тогда наступит, можно легко предугадать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: