Элементарная борьба за технический прогресс

Элементарная борьба за технический прогресс

Здесь также следует избегать спора вокруг цитат; необходимо опираться на анализ того, что в действительности понимается под «новым содержанием», под «классовой борьбой», под «конкретными шагами», которые могут привести от структурных реформ «к завоеванию и преобразованию надстройки». Выше мы уже видели, что означают для Джолитти эти понятия. Последующий анализ очерка показывает, как подобное, поистине мессианское ожидание революционных, социалистических результатов от элементарной борьбы за технический прогресс приводит не только к игнорированию реальной политической борьбы, но и к недооценке, организационному дроблению важнейшего орудия, необходимого для любой борьбы,— партии рабочего класса, коммунистической партии. И в этой связи можно повторить приблизительно те же оценки, которые дает сам Джолитти бернштейновскому реформизму в том, что касается соотношения между провозглашаемыми намерениями и объективной действительностью.

Этот реформизм можно назвать буржуазным на основе объективной оценки несоответствия, существующего между конкретно используемыми средствами и абстрактно поставленной целью. Этот реформизм можно назвать буржуазным на основе объективной оценки несоответствия, существующего между конкретно используемыми средствами и абстрактно поставленной целью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: