Эмпирически подтвержденные «факты»

Эмпирически подтвержденные «факты»

Люди не хотят признавать в качестве собственных предпосылок те, в пользу которых нельзя привести «убедительных» доводов, и очень предрасположены приукрашивать или маскировать доменные предпосылки под рациональную аргументацию, даже если и не в этом заключен подлинный мотив. Представлять доменные предпосылки так, как будто они являются эмпирически подтвержденными «фактами», — почти непреодолимое искушение, особенно для тех социологов, которые хотят считать себя учеными. Рассмотрение собственных доменных предпосылок может тем не менее послужить для теоретика поводом обратить внимание на то, имеет ли он право верить в них или нет. Таким образом, тот момент, когда теоретик осознает значение своих доменных предпосылок и пытается выразить их, является неоднозначным. Его перспективы очень противоречивы: он может углубить самосознание теоретика или же его самообман, обнажить или скрыть, активизировать силы, стимулирующие развитие, или же блокировать возможности фундаментального интеллектуального развития.

Его перспективы очень противоречивы: он может углубить самосознание теоретика или же его самообман, обнажить или скрыть, активизировать силы, стимулирующие развитие, или же блокировать возможности фундаментального интеллектуального развития. Это может быть плодотворный, однако непременно опасный момент в жизни теоретиков. Чтобы продуктивно разобраться в этом, нужно выполнить два условия.

Во-первых, теоретик должен понять, что дело не только в том, что происходит в мире, но также и в том, что происходит в нем самом; он должен быть способен слышать свой собственный голос, а не только голоса других. Во-вторых, он должен быть тверд в своих убеждениях, или по крайней мере иметь достаточно мужества, чтобы признать эти представления своими, независимо от того, получили ли они обоснование разума или подтверждение фактами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: