Единообразие бытовых особенностей и технического производства

Единообразие бытовых особенностей и технического производства

Антропологический материал этих погребений свидетельствует о европеоидности обитателей. Все многочисленные археологические памятники волжского левобережья представляют остатки единой культуры. Это единство проявляется в сходстве расположения стоянок, в одинаковом устройстве жилищ и ритуальных мест, в одинаковом хозяйстве, в единообразии бытовых особенностей и технического производства. Это дало возможность выделить особую культуру,, получившую название Приказанской. «Приказанцы» были племенами, населявшими центральные части современной Татарии,, и они могут считаться предками народов Поволжья.

«Приказанцы» были племенами, населявшими центральные части современной Татарии,, и они могут считаться предками народов Поволжья. Население Закамья и южного Предволжья занимало лесостепную полосу Татарии, граничащую с территорией распространения Срубно-Хвалынской культуры. Отдельные предметы и клады бронзовых орудий, найденные здесь, имеют известную аналогию с орудиями этой степной культуры. Поэтому срубно-хвалынские археологические памятники пополняют недостающие сведения о населении Закамья ТАССР.

Многочисленные срубно-хвалынские поселения в Куйбышевской и Ульяновской областях располагались преимущественно в долинах крупных рек, близко к пойменным лугам. Хозяйственной базой здесь было оседлое скотоводство (главным образом, разведение мелкого скота) и, возможно, луговое земледелие с посевами на пойме более быстро созревающих злаков. Подобный вывод основан на том, что в культурном слое этих поселений встречается большое количество костей домашних животных, а в хозяйственном инвентаре имеется наличие особых бронзовых ножей длиною до 20—24 см с прямым лезвием и толстой спинкой, которая закругляется только к переднему концу Такие ножи, найденные в большом количестве в известном Сосново-Мазинском кладе и на стоянках срубно-хвалынского типа, были ножами-косарями, посредством которых проводилась рубка кустарников на пойме и очистка земли для посевов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: