Фазы развития производительных сил

Фазы развития производительных сил

Нужно видеть, с каким презрением он произносит само это слово «истеблишмент» («система»). Хотя, между прочим, сам состоит членом демократической партии, одной из основ американского истеблишмента, и исправно голосует за ее кандидатов. Свою теорию Маркузе именует «Великим отказом» от прошлого и настоящего, ведущим к глобальной революции будущего. «Новые возможности общества,— пишет он,— не могут больше рассматриваться в связи с прежними, как их продолжение в лоне одной и той же исторической протяженности.

Эти новые возможности, напротив, предполагают разрыв исторической непрерывности, качественное изменение». Эти новые возможности, напротив, предполагают разрыв исторической непрерывности, качественное изменение». И далее: на нынешнем этапе истории акцент следует делать «скорее на отрицании, чем на утверждении, на качественном отличии, а не на прогрессе». Маркс, как известно, тоже считал новое, коммунистическое общество качественно отличным от капиталистического.

Но, будучи ученым, он не разрывал «исторической протяженности», а выводил социализм из развития капитализма, которое порождает и объективные и субъективные факторы, способствующие ликвидации последнего. Маркузе недвусмысленно заявляет, что «марксистская теория социализма принадлежит к пройденной фазе развития производительных сил». А именно к той фазе, когда жизнь еще была «двумерной», а не «одномерной», как сейчас. Он написал книгу, которую так и назвал — «Одномерный человек».

Идея ее состоит в том, что действительность превзошла и растворила в себе прежние высокие идеалы. То, о чем когда-то мечтали люди и что казалось несбыточным, ныне претворено в жизнь с помощью техники. Машины, технология убили мечту, убили духовную жизнь человека и оставили ему лишь одно измерение—заботу об улучшении своего материального положения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: