Фундаментальная интеллектуальная перестройка

Фундаментальная интеллектуальная перестройка

Таким образом, теории представляют собой часть данных, но не все данные, на основе которых мы можем выявить неявные базовые предпосылки теоретика. Я говорю «часть, но не все» данные, потому что теоретики оставляют кроме своих формальных публикаций другой след: они пишут письма, ведут беседы, читают неформальные лекции и занимают политические позиции. Одним словом, они не только пишут профессиональные статьи; они, как и все, по-разному проявляют себя в жизни. В конце концов они даже могут давать интервью. Неявные базовые предпосылки образуют наследственный интеллектуальный «капитал», которым наделяется теоретик задолго до того, как он становится теоретиком, и который он впоследствии инвестирует в исполняемую им интеллектуальную и научную роль, соединяя его со своей профессиональной подготовкой.

Неявные базовые предпосылки образуют наследственный интеллектуальный «капитал», которым наделяется теоретик задолго до того, как он становится теоретиком, и который он впоследствии инвестирует в исполняемую им интеллектуальную и научную роль, соединяя его со своей профессиональной подготовкой. Будучи субтеоретическими по характеру, неявные базовые предпосылки придают обусловленным ими теориям их привлекательность, силу, способность воздействовать, они создают для их технического развития пространство маневра. Однако в определенный момент этого развития старые неявные базовые предпосылки оказываются действующими в новых условиях, не соответствующих им в научном или социальном отношении, что создает для теоретика дискомфорт.

Тогда они превращаются в препятствие, которое ограничивает или сдерживает дальнейшее развитие теории. Если это происходит, то незначительных технических уточнений мало, а, скорее, предстоит фундаментальная интеллектуальная перестройка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: