Функционирование российских буржуазных газет

Функционирование российских буржуазных газет

В очерковых воспоминаниях о быте и нравах, царивших в мире дореволюционной прессы, журналист и писатель В. А Гиляровский приводит много фактических данных о целом ряде московских буржуазных газет: «Новости дня», «Московский листок», «Русский курьер» и др. В его книге встречаются интересные сведения об издателях крупнейших московских газет: Н. И Пастухове, И Д Сытине и др., о методах и приемах издаваемых ими газет, как и вообще об атмосфере в области буржуазного журнализма. Он описывает историю первых лет существования «Русского слова», в которой сотрудничал. Он описывает историю первых лет существования «Русского слова», в которой сотрудничал. Не все приводимые Гиляровским факты равноценны — в погоне за развлекательностью автор часто акцентирует внимание на журналистских курьезах и анекдотах, однако это не мешает считать его книгу ценным источником по истории российской периодической печати. Большое количество фактических данных, характеризующих положение буржуазных газет в системе капиталистического общества, имеется в мемуарах А. Р Кугеля и его брата И Р Кугеля В течение последних нескольких десятилетий перед октябрьской революцией А. Р Кугель сотрудничал в ряде петербургских и московских периодических изданий: «Моном времени», «Новостях дня», «Петербургском листке», «Руси» и др. Помимо этого, он являлся издателем и Петербурге журнала «Театр и искусство».

Среди значительного числа книг и статей мемуарного характера, написанных им, заслуживают внимания прежде всего «Литературные воспоминания», освещающие функционирование российских буржуазных газет в 80—90-е годы XIX в. Особое внимание привлекают те страницы, где автор описывает проникновение в область отечественной журналистики интересов, относящихся к финансово-биржевым делам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: