Капиталистическая цивилизация

Капиталистическая цивилизация

Он отвергал любые попытки оправдать угнетение, лишающее человека прав и превращающее его из хозяина собственной судьбы в средство удовлетворения интересов дрлгих людей. Полемизируя с кальвинистами, говорившими, что человек всего лишь орудие в руках бога, Чаннинг утверждал: «Человек есть сам по себе цель, а не средство. Он существует для самого себя, для своего совершенствования, а не должен быть порабощаем для животных нужд своих и чужих». Критерий нравственности, с которым Чаннинг подходил к исследованию природы человека и его прав, выступал также в качестве главного критерия в подходе к развитию общества и прогрессу человечества в целом.

Он остро критиковал капиталистическую цивилизацию, блага которой, как он говорил, «ценятся главным образом из-за рабской любви к барышничеству», в результате которой «человеком постепенно овладевает исключительно дух любостяжательства и богатства». Он остро критиковал капиталистическую цивилизацию, блага которой, как он говорил, «ценятся главным образом из-за рабской любви к барышничеству», в результате которой «человеком постепенно овладевает исключительно дух любостяжательства и богатства». Между тем, по глубокому убеждению Чаннинга, только нравственные начала составляют основу жизни общества и прогресс цивилизации должен служить просвещению, развитию наук и искусств, всему тому, что умножает моральные качества человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: