Коллективное натуральное хозяйство

Коллективное натуральное хозяйство

Поселки состояли из нескольких (до пяти) коллективных жилищ, вмещавших в общей сложности до 150—200 человек — замкнутую родовую организацию. Род вел коллективное натуральное хозяйство. Ведущим занятием было скотоводство На вскрытых раскопками стоянках было найдено много тысяч костей домашних животных: лошадей, коров, овец, коз, свиней, при этом, численно преобладали лошади. Все кости найдены в раздробленном виде, что указывает на использование скота главным образом для пищи.

О рыболовстве говорит наличие в культурном слое стоянок рыбьих костей, глиняных и каменных грузил для сетей. О рыболовстве говорит наличие в культурном слое стоянок рыбьих костей, глиняных и каменных грузил для сетей. Рыбу также часто ловили при помощи деревянных загородей, на что указывает наличие на стоянках большого количества орудий для обработки дерева — каменных топоров, ножей, скобелей, пил, тесел и др. Охота в хозяйстве населения этих стоянок занимала меньшее, но все же значительное место, как это видно из количества охотничьего инвентаря.

Специфическими предметами вооружения охотников являлись копья и стрелы с каменными наконечниками. Из объектов охоты раскопками были отмечены: медведь, лось, кабан, заяц, бобр. Некоторые орудия в форме долота из мягкого окремнелого известняка, не пригодного для обработки дерева, служили мотыгами. О наличии примитивного мотыжного земледелия говорят находки зернотерок на Карташихинской и других стоянках, обнаруженные в 1948—1952 гг. Главные орудия труда жители стоянок изготовляли обыкновенно из кремня стесыванием, отжимом, ретушью, путем шлифования Встречаются на стоянках и металлические орудия: бронзовые и медные ножи, шилья, иглы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: