Коммерсализация духовной жизни

Коммерсализация духовной жизни

«Коммерсализация» духовной жизни, низведение подлинной культуры до уровня «массовой культуры» — это, как уже было показано, одна из основных тенденций современного капитализма. Коммерческие фильмы, коммерческая музыка, рекламные телепостановки и т. п включаются в сферу культуры Такова тенденция. И передовые силы общества борются против нее в защиту высокой человеческой культуры, духовных идеалов. Маркузе же возводит эту тенденцию в закон, полностью растворяя духовное начало в материальном.

Маркузе же возводит эту тенденцию в закон, полностью растворяя духовное начало в материальном. В условиях одномерной, бездушной действительности, поясняет Маркузе, развитие производительных сил уже не подрывает основы капиталистической системы, а, напротив, укрепляет ее, способствуя повышению жизненного уровня рабочего класса. Последний вследствие этого «интегрируется» в системе и теряет остатки былой революционности.

При этом Маркузе просто отождествляет конформистские тенденции в среде рабочего класса, которые действительно имеют место, с полной «интеграцией» рабочего класса в капиталистической системе. Поскольку источником «интеграции» объявляется материальное производство, делается вывод, что пути революции следует искать вне его. Где же? Разорвав историческую протяженность и перенеся будущее общество в качественно иное измерение, Маркузе отрицает тем самым возможности научного поиска путей к нему. Вместо этого он обращается к так называемому «биологическому измерению человеческого существования», активизируемому нынешним высоким уровнем производительных сил. Этот процесс способствует рождению «новой морали», выработке в человеке новых потребностей, таких, как «мир», «спокойствие», «красота» и т. п, и исчезновению старых потребностей, таких, как «ненависть», «война», «классовая борьба» и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: