Комплекс религиозных и культурных завоеваний

Комплекс религиозных и культурных завоеваний

Весь этот комплекс религиозных и культурных завоеваний вошел в фонд кирйлло-мефодиевского наследия, усвоенного Русью, причем речь, как подчеркивает Н. Тодоров, надо вести не о использовании отдельных книг или идей, а о подключении к широкой цивилизаторской программе, о восприятии принципов культурного сотрудничества с Византией, уже широко практиковавшихся к тому времени (конец X в. ) во всем грекославянском мире НТодоров ставит вопрос о специфике славянской языковой ситуации, как она сложилась в результате трудов Кирилла и Мсфодия, на фоне остальной средневековой Европы. Указав на то, что двуязычие является общей особенностью христианского средневековья, определяемой универсализмом средневековой культуры и нашедшей выражение в теории “священных языков”, он далее пишет: “Кирилл и Мефодий создали новую модель двуязычия, славянскую: отныне универсальное знание покинуло почву трех священных языков ради языка материнского и разговорного” Будучи истолкована буквально, эта метафора не может не вызвать серьезных возражений: старославянский язык, (условно реконструируемый как язык кирилло-мефодиевских переводов) был продуктом в значительной мере искусственным. Будучи истолкована буквально, эта метафора не может не вызвать серьезных возражений: старославянский язык, (условно реконструируемый как язык кирилло-мефодиевских переводов) был продуктом в значительной мере искусственным. Он безусловно требовал для своего освоения особого “научения книжного” и мыслился языковым сознанием эпохи в отчетливом противопоставлении с “материнским наречием”, усваиваемым всегда естественным путем.

При этом указанное качество старославянского языка, скажем, на восточнославянской почве даже не обусловлено его древнеболгарским (т.е.инославянским) происхождением и объясняется специфической для раннего средневековья отьединенноегью (функциональной и “внутриязыковой”) книжного (церковного) языка от разговорного5) – черта, которую славянские первоучители не могли и не имели в виду нарушить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: