Конфуций и конституция

Конфуций и конституция

Государь спросил: «Окажусь я так далеко, а людей не будет, с кем же мне водить соседство? У меня не будет еды, я буду голодать, как же я доберусь до цели?» Шинань- цзы ответил: «Уменьшите Ваши, государь, расходы и умерьте Ваши, государь, желания, и, хотя продовольствия и не будет вдоволь, Вам хватит. Вы, государь, поплывете по реке и будете носиться по морю, посмотрите и не увидите его берегов, двинетесь еще дальше и не будете знать, предел ли это, сопровождающие Вас повернут к берегу, и только Вы, государь, заберетесь так далеко».

Вот это и называется путем, и, похоже, такое понимание приближается к великому пути молодости. С попутным ветром, рассекая волны, она направится в дальнюю даль, и какая же у нас причина беспокоиться, что весна окажется преходящей? Я довел свою статью до этой фразы, и мне уже кажется, что она излишне многословна, прошу разрешения порассуждать о речах из макового сада, чем и кончаю настоящую статью.

1 сентября 1916 г Конфуций и конституция — понятия совершенно несовместимые. Я назвал так статью не из желания поразить читателя — объяснение этому необычному названию следует искать в давно случившемся диковинном событии. Наша газета в своей деятельности всегда уважала факты. И этот странный заголовок порожден именно странным событием.

Что же это за диковинное событиедля всего государства. Такая конституция — клич к религиозной войне, сигнал к отделению Монголии и Тибета. Где же тогда конституция?

Где? Конфуцианское дао — расплывчатое и бесформенное понятие. Что считать конфуцианским дао? И что не относить к нему? Как надо действовать, чтобы конфуцианское дао стало основой нравственного совершенствования?

А как вести себя, если не стремиться к соблюдению этого принципа? Даже господа, подготовившие проект конституции и включившие в него статью такого содержания, станут в тупик и не смогут ответить на поставленные вопросы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: