Конституция прав личности

Конституция прав личности

Теоретически, у Великобритании уже есть конституция прав личности, за соблюдением которой следит суд в Страсбурге и которую парламент не вправе нарушать, за исключением крайних случаев. Но Европейская конвенция не заменяет национальный билль о правах, трактование и соблюдение которого обеспечивали бы британские судьи, воспитанные в традициях британского права. Любой гражданин, который считает, что нарушены его права, гарантированные Конвенцией, должен сначала исчерпать все судебные средства внутри страны, а лишь затем подготовить и представить свое дело в Европейскую комиссию, а потом, если понадобится, в Европейский суд. Процедура стоит чрезвычайно дорого (практически, никакой юридической помощи не предоставляется) и продолжается в среднем шесть лет. К тому времени дело почти всегда теряет свое практическое значение (особенно это касается дел о цензуре).

К тому времени дело почти всегда теряет свое практическое значение (особенно это касается дел о цензуре). Две трети европейских стран, включая самые крупные, сделали Конвенцию частью своего национального законодательства, чтобы ее можно было использовать во внутреннем судопроизводстве.

Однако Великобритания не последовала их примеру. Если бы британский парламент включил Европейскую конвенцию в национальное законодательство, судьи смогли бы самостоятельно решать, является ли то или иное действие властей или какой-либо законодательный акт парламента ее нарушением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: