Накануне Великих реформ

Накануне Великих реформ

Однако общественно-научный форум в самодержавной России, существовавший вне правительственных органов, строился на зыбкой почве. Накануне Великих реформ Географическое общество превратилось в некий микрокосм активно читающей и дискутирующей публики. По мере того как этот форум все шире освещался в прессе, общество становилось двигателем и рупором собравшихся вокруг него групп по интересам, а это и составляет одну из функций гражданского общества.

Став форумом для дискуссий и распространения мнений по многим аспектам социальной и экономической жизни, Географическое общество формулировало и высказывало насущные вопросы дня, вовлекало публику в участие в диалоге и формировало общественное сознание и общественное мнение. Сам ФП Литке как будто ходил по лезвию ножа, а потому и требовал соблюдения благопристойности на собраниях. Сам ФП Литке как будто ходил по лезвию ножа, а потому и требовал соблюдения благопристойности на собраниях.

С одной стороны, он поддерживал свободный дух дискуссий, а с другой — опасался политизации научной ассоциации, которая могла угрожать самому существованию гражданского общества, и без того довольно шаткого. «Если пустит корни привычка обсуждать, — писал он позднее, — тогда развитие науки неизбежно захлебнется, а на ее месте появятся партии».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: