Нефть в обмен на электричество

Нефть в обмен на электричество

Россия готовится обменивать иранскую нефть не только на товары, но и на энергогенерирующие мощности. Часть нефтяных поставок может быть оплачена за счет строительства в Иране семи тепло- и гидроэлектростанций. Ранее США угрожали, что, если нефтяная сделка с Ираном будет заключена, против России будут введены санкции. Но сейчас в отношении РФ принято столько ограничительных мер, что, по мнению политологов, на этот раз США от санкций воздержатся.

Россия может обменять иранскую нефть на электростанции. Об этом во вторник сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на два источника, близких к переговорам, которые ведутся в Тегеране. В частности, обсуждается возможность оплаты первых поставок нефти за счет проектов строительства в Иране семи электростанций. Этим займется ОАО «Технопромэкспорт» (дочерняя компания «Ростехнологий»), станции должны быть построены до 2017 года. О строительстве семи гидро- и теплоэлектростанций российская компания вела переговоры с иранской стороной в июне — июле. Общая мощность предприятий должна составить 5650 МВт, стоимость проектов — $12,2 млрд.

По словам одного из источников, стоимость первого этапа обсуждаемого контракта «нефть в обмен на электростанции» может составить $5 млрд. Объемы и логистику поставок нефти источник не раскрыл.

Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак в ходе встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчяном подтвердил, что «Технопромэкспорт» планирует участвовать в электроэнергетических проектах на иранской территории. Аналогичные планы имеет и «Интер РАО Экспорт». Однако о возможности обмена электростанций на нефть речи не шло.

В Минэнерго этот вопрос не комментируют, «Технопромэкспорт» на запрос о комментарии не ответил.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин отмечает, что вариант обмена генерирующих мощностей на нефть с точки зрения Ирана выглядит вполне логичным. «Иран нуждается в крупных объемах электроэнергии, а Россия является одним из мировых лидеров в производстве мощностей, — напоминает Сажин. — Кроме того, у России есть опыт строительства энергообъектов в Иране еще со времен СССР».

Источники ИТАР-ТАСС подчеркивают, что соглашение «нефть в обмен на электростанции» может быть интегрировано в общее соглашение «нефть в обмен на товары», которое Россия и Иран уже давно обсуждают.

Помимо строительства станций речь идет об организации металлургических производств, сборке автомобилей и сельхозтехники, наращивании поставок удобрений, а также овощей и фруктов. Ранее сообщалось, что Иран по ряду позиций уже сформировал перечень своих потребностей. Акцент был сделан на поставки насосного и компрессорного оборудования, газовых турбин, металлопроката, труб, оборудования для электростанций, пшеницы, бобовых и масленичных культур, мяса, древесины и изделий из нее, оборудования и машин для кожевенной и текстильной промышленности.

Кстати, во вторник глава Объединенной зерновой компании Андрей Гормах сообщил, что Россия и Иран прорабатывают возможность сделки по обмену зерна на нефть. По словам Гормаха, ОЗК могла бы поставлять 1–2 млн т зерна в год, при том что общий объем рынка Ирана — 5–7 млн т.

Впервые о поставках в Россию иранской нефти заговорили еще в январе текущего года. Тогда агентство Reuters сообщало, что Иран будет поставлять 500 тыс. баррелей (порядка 68,5 тыс. т) нефти в сутки на общую сумму $20 млрд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: