Немецкая миграция в Россию

Немецкая миграция в Россию

Непосредственные контакты между ними, ставшие главным предметом изучения авторского коллектива монографии, облечены в общую для представленных в ней ученых концепцию “встреч немцев и русских, как бы направленных на преодоление взаимной изоляции двух народов. В книге выделены разделы по истории, культурным связям и экономическим отношениям Германии и России. Специальный раздел рассказывает о немцах в России и Прибалтике. Содержание труда охватывает период с конца первого тысячелетия до нынешних дней.

В нашем обзоре рассматриваются прежде всего материалы по истории и культуре эпохи средневековья. В нашем обзоре рассматриваются прежде всего материалы по истории и культуре эпохи средневековья. Во Введении с подзаголовком “Немцы и русские – проблемы соседства в Европе” составитель и автор сборника М. Хеллманн дает краткий очерк немецко- русских и германско- советских отношений.

Немцы и русские никогда не имели общей границы. Переселение в Германию русских колонистов, обусловленное религиозными и политическими причинами, началось сравнительно поздно, в XVIII в. , и их число оставалось невелико Немецкая миграция в Россию, в которой участвовали купцы, ремесленники, дворяне, прослеживается с XVI в. Она протекала волнообразно и бывала инспирирована властями. Примером служит переселение жителей лифликдекого города Дерпта во главе с их епископом в 1558 г. Важнейшие контакты немцев и русских произошли в XVIII в. в Прибалтике после Северной войны и раздела Польши в 1795 г. В те времена немцы- эмигранты поступали на русскую службу, занимая заметное положение в армии, на флоте, дипломатическом и администативном поприще.

Расширение границ Русского государства в правление Ивана IV положило начало расселению немцев в восточном и юго-восточном направлениях вплоть до Сибири и Кавказа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: