Номинальное и рыночное значение денежных обязательств

Номинальное и рыночное значение денежных обязательств

Этот фактор может надолго определить кредитную экспансию, выходящую из-под контроля реальных факторов воспроизводства. Одновременно выходит из-под контроля и движение цен. Силы спекулятивного подъема не поддаются контролю даже со стороны автоматически сокращающейся резервной базы кредитной системы. Другая важная особенность фиктивного капитала,— это процесс «расщепления», который претерпевает всякий денежный документ в условиях действия законов «капитализации».

Все денежные обязательства существуют одновременно в двух формах: как номинальная и как рыночная сумма. Все денежные обязательства существуют одновременно в двух формах: как номинальная и как рыночная сумма. Уже в движении вексельного курса, а тем более облигационного и акционерного курсов это расхождение номинальных и рыночных значений фиктивного капитала становится наглядным.

В постоянной двойственности фиктивного капитала дана специфика этой экономической категории. Номинальное и рыночное значение денежных обязательств, в которых наиболее часто представлен фиктивный капитал: акций, облигаций, закладных — есть процесс постоянного сопоставления двух денежных сумм. С формальной точки зрения именно в этом сопоставлении проявляется специфическая черта фиктивного капитала как особой части процесса капиталистического воспроизводства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: