Норма накопления в сельском хозяйстве

Норма накопления в сельском хозяйстве

Ф Кенэ писал: «всякая другая форма обложения противоречила бы естественному порядку, была бы вредна и для воспроизводства и для самого налога». Описывая условия воспроизводства сельскохозяйственного продукта, Кенэ отмечал, что никакая часть капитала, занятого в этой сфере, не может быть изъята без прямого ущерба для сельского хозяйства, а следовательно, для всего хозяйства страны. Выдвинутое Ф Кенэ требование освободить сельскохозяйственный капитал от налогообложения равнозначно требованию обеспечить более высокую норму накопления в сельском хозяйстве. Это требование распространяется Ф Кенэ и на промышленность, где согласно предпосылкам, выдвинутым в «Таблице», вообще не создается нового продукта, нового богатства.

Здесь стремление Ф Кенэ обеспечить высокую норму накопления выступает в абсолютной форме. Здесь стремление Ф Кенэ обеспечить высокую норму накопления выступает в абсолютной форме. В «Экономической таблице» довольно рельефно представлен классовый антагонизм феодального общества накануне буржуазной революции.

Фермеры и промышленники выступают как классы, эксплуатируемые земельными собственниками. При этом класс фермеров создает все богатство общества и не получает никаких доходов, в то время как земельные собственники не производят ничего, а присваивают весь доход общества. Земельные собственники представляют собой, таким образом, класс паразитов, живущий за счет присвоения чужого неоплаченного труда.

Более того, они проедают весь «чистый продукт», лишая общество единственного источника расширенного воспроизводства. Совершенно очевидно, что такая позиция не могла не агитировать за ликвидацию феодальных отношений. Резюмируя свой анализ классовой природы физиократизма. Маркс писал: «Фактически это — первая система, анализирующая капиталистическое производство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: