О поддержке и помощи против узурпатора

О поддержке и помощи против узурпатора

Крещение Ольги знаменовало начало последней фазы официального язычества, правда ее сын Святослав из солидарности со своей дружиной (но скорее из страха) от крещения отказался. Несомненно, язычником по убеждению был и сам князь Владимир, обратившийся к христианству после долгих колебаний Крещение Владимира, как считает Г. Подскальский, – не только (и не столько) органическое и логическое завершение “внутреннего , “подготовительного” развития в этом направлении, но также – следствие конкретной и чрезвычайной ситуации, в которой оказалась Византийская империя. Однозначные и выразительные свидетельства тому мы находим в арабских источниках (с. Однозначные и выразительные свидетельства тому мы находим в арабских источниках Это стечение обстоятельств, в конечном счете, сыграло решающую роль в том, что Русь стала христианской страной, а не присосдинилаь к исламу, что, согласно тому, как это (“выбор веры”) преподносится ПВЛ, было вполне вероятным. Критический пересмотр на новом, междисциплинарном уровне всех имеющихся на этот счет источников, проведенный в последние годы А. Поппэ, пишет ГПодскальский, показывает, что крещение Руси, по сути, явилось исторически логическим завершением русско-византийских отношений 986-989 гг. Далее ГПодскальский, следуя за АПрппэ, рисует следующую картину развития событий.

Император Василий II обратился (май-июнь 987 г.) к князю Владимиру с просьбой о поддержке и помощи против узурпатора Варды Фоки. В переговорах, происходивших в Киеве (сентябрь), Владимир дал обещание принять христианство и крестить свой народ. Создание митрополии, зависимой от Константинополя, должно было положить начало русской церкви. Но и император обещал свою сестру Анну в супруги князю Владимиру, который, со своей стороны, направлял войско против повстанцев и для захвата Крыма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: