О всеобщем упадке моральных норм в современном обществе

О всеобщем упадке моральных норм в современном обществе

Западное общество обрело стабильность, предоставив многим людям возможность получать больше поощрений, чем прежде, хотя, как и прежде, значительно меньше, чем многие другие окружающие их люди. Вместо того чтобы использовать «духовные» ценности в качестве способа избежать социальной нестабильности, порожденной «игрой с нулевым результатом», современные индустриальные общества использовали рост производства. Они прекратили «игру с нулевым результатом». Следовательно, есть какой-то большой смысл в том, что индустриальным обществам не нужно быть такими же «духовными», как предыдущие общества, чтобы сохранять стабильность своих социальных систем, поскольку они поистине заменили духовные ценности «материальными». Короче говоря, я не верю, что те, кто говорит о всеобщем упадке моральных норм в современном обществе, а таких много, делают это лишь потому, что средства массовой информации все чаще обращают их внимание на зло и страдания, творимые в мире, а, скорее, потому, что, в известной мере, действительно наблюдается такой упадок.

Короче говоря, я не верю, что те, кто говорит о всеобщем упадке моральных норм в современном обществе, а таких много, делают это лишь потому, что средства массовой информации все чаще обращают их внимание на зло и страдания, творимые в мире, а, скорее, потому, что, в известной мере, действительно наблюдается такой упадок. В значительной степени этот упадок, без сомнения, является результатом присущей буржуазному утилитаризму предрасположенности к аномии. Я, в отличие от Парсонса, не вижу дилеммы в утверждении, что, с одной стороны, происходит упадок моральных норм, а с другой стороны, все больше проявляются «благопристойные признаки» благосостояния.

Ибо эти увеличивающиеся благопристойные признаки я считаю не свидетельством вечной жизнестойкости христианской морали, а, скорее, следствием процесса индустриализации, сопровождающегося ройом производительности и распределением вознаграждений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: