Периодическая печать в пореформенной России

Периодическая печать в пореформенной России

Клячко, сотрудников нескольких периодических изданий, в которых описываются некоторые малоизвестные эпизоды буржуазной газетно-издательской деятельности в конце XIX – начале XX в. Наличие многочисленных и разнохарактерных источников позволяет исследовать закулисную издательскую сторону российской буржуазной прессы. Периодическая печать в пореформенной России. Казенная и частная пресса административно-цензурные условия. Тиражи. С появлением в 1702 г. Периодическая печать в пореформенной России.

Казенная и частная пресса административно-цензурные условия. Тиражи. С появлением в 1702 г. первой печатной газеты — петровских «Ведомостей» — начинается история отечествен ной периодической печати.

Российские газеты XVIII и начала XIX в не являлись еще газетами в общепринятом смысле слова. Как правило, они не были ежедневными н но своему облику больше напоминали журнал. На протяжении всего XVIII и первой половины XIX в. газеты в России обслуживали интересы феодальной верхушки и распространялись главным образом в узком дворянском кругу, имевшем монополию на образование и просвещение.

И этой же среде в 20-е годы XIX в стала издаваться и первая частная газета — «Северная пчела» Ф. В Булгарина •н Отсутствие в феодальный период сколько-нибудь широкой читательской аудитории объективно препятствовало распространению частных газет. Кроме того, наличием жестких запретительных мер в области печати, в том числе запрещением публиковать в частных газетах коммерческие объявления, ставились серьезные материальные ограничения развитию частного газетного дела. Подавляющее большинство газет этого периода были казенными изданиями, стоявшими на страже интересов феодального государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: