Появление Русского Географического общества

Появление Русского Географического общества

Даже политическая полиция признавала деятельность общества благотворной для правительства, докладывая, что оно «организует и проводит исследования и местные изыскания, касающиеся проблем, не решенных в ходе работ, проводимых правительством». «Заседания Общества проводятся для чтения докладов и обсуждения всех вопросов на этом поле деятельности. Особое внимание уделялось дискуссиям как средству передачи полезных сведений и обмена мнениями». Появление Русского Географического общества демонстрирует возникновение общественной сферы живших самостоятельной жизнью ассоциаций даже в тяжелые годы царствования Николая I. На одном из первых заседаний вице-президент общества Ф. На одном из первых заседаний вице-президент общества Ф. П Литке предложил, каким образом общество может стать форумом для обмена мнениями.

«Чтобы придать собраниям общества больше живости и больше веса, было бы в самом деле полезно, если . мы начнем устраивать публичные дебаты прямо во время самих заседаний. Темами этих дебатов могут стать вопросы или замечания,. содержащиеся в заранее поданной работе, или можно рассмотреть какие-то сведения, или мысли, или предложения.

Одна интересная речь может потянуть за собой следующую, одно замечание последует за другим, а за вопросом последует ответ. Таким образом, родится тот общий обмен мнениями и сведениями, то тесное общение членов между собой, то участие в общем интеллектуальном труде, который и составляет цель наших собраний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: