Проблема основания противоречия

Проблема основания противоречия

Важно знать, в каких условиях данное противоречие будет активно разворачиваться, а в каких, напротив, даже возникновение его будет исключено. Вместе с гем нельзя преувеличивать роль условий в развитии противоречий. Более важным моментом их существования является нх основание, «от которого решающим образом зависят все другие отношения», вещи, в то время как сама «вещь существует как система (совокупность) различных отношений с другими вещами, но при этом она всегда характеризуется одним и тем же ведущим отношением главных противоположностей, являющимся для нее основным».

Проблема основания противоречия сочетает в количественную определенность с сущностной. Говорят, что противоречие имеет основу в одной сущности или что стороны противоречия имеют одно основание.

Говорят, что противоречие имеет основу в одной сущности или что стороны противоречия имеют одно основание. Говоря о разрешении противоречий, Гегель отмечал, что, разрешаясь, они «идут ко дну», «на грунт», то есть к основанию. Действительно, если взять, скажем, противоречие труда и капитала, то увидим, что обе развившиеся до взаимного отрицания его стороны имеют общее основание — частную собственность и присвасмую прибавочную стоимость.

Соответственно и разрешение данного противоречия осу ществимо на основе уничтожения основания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: