Проникновение в среду рабочих

Проникновение в среду рабочих

В течение 1922 г в провинции было создано более 20 профсоюзов с числом членов 40—50 тыс. Создавались, в частности, профсоюзы речников. Коммунисты вели и другие виды работы по организации» просвещению рабочих. В этих целях в марте 1922 г открылась «Библиотека рабочих Таншаня» В начале апреля того же года Секретариат выпустил в свет книгу «История рабочего движения» («Лаодун юньдун ши»), которая стала учебным пособием для рабочих школ45. В начале апреля того же года Секретариат выпустил в свет книгу «История рабочего движения» («Лаодун юньдун ши»), которая стала учебным пособием для рабочих школ45. Вместе с тем нельзя не отметить, что Секретариату к тому времени еще не удалось пустить корни в профсоюзах на Юге Китая, и прежде всего в Гуанчжоу, где влияние гоминьдана оставалось преобладающим.

С другой стороны, гоминьдан своевременно не предпринимал энергичных шагов для распространения своего влияния на профсоюзы в национальном масштабе, не вел борьбу за завоевание руководящих позиций в профсоюзном движении, что облегчало коммунистам решение задачи завоевания рабочих масс. Но и в Гуанчжоу коммунисты начинали работу по проникновению в среду рабочих: здесь они основали три рабочие школы. Несмотря на различия в степени успехов профсоюзного движения в разных районах страны, общая тенденция к их «полевению» уже в первой половине 1922 г. была очевидной Создавалась благоприятная обстановка длярасширения влияния коммунистов на профсоюзное и рабочее движение.

Молодая Коммунистическая партия Китая оказалась в состоянии правильно оценить ситуацию. В марте 1922 г, по возвращении китайской делегации 67? с I съезда коммунистических и революционных организаций Дальнего Востока, руководство КПК заслушало подробный доклад Чжан Готао.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: