Против жестокости капиталистического прогресса

Против жестокости капиталистического прогресса

«Не говорите мне о чести принадлежать к свободной стране,— писал Чаннинг в связи с развернувшейся в США националистической и ура-патриотической пропагандой. — Я вас спрошу сначала, приносит ли наша свобода щедрые плоды? Вдохновляет ли она нас мужественным духом к общественным добродетелям, возвышает ли она нас над странами, попранными деспотизмом?

»64. Большую тревогу вызывало у Чаннинга положение трудящихся масс при капитализме. Выступая в 1837 г перед членами Массачусетского общества трезвости, Чаннинг обратил внимание собравшихся на то, что одной из главных причин порока, поразившего беднейшие слои американского населения, является «тяжелое бремя труда и забот, угнетающее массы народа .

Цивилизация,— говорил Чаннинг,— не только не облегчила труда для человека, но и сделала этот труд еще тяжелее, и я вижу в этом знак глубокой уродливости так называемого прогресса общества. Цивилизация,— говорил Чаннинг,— не только не облегчила труда для человека, но и сделала этот труд еще тяжелее, и я вижу в этом знак глубокой уродливости так называемого прогресса общества.

Та цивилизация очень несовершенна, в которой большинство людей не может отнять даже несколько минут у ручного труда, чтобы посвятить их на свое умственное, нравственное и гражданское развитие». Свои доводы против жестокости капиталистического прогресса и его социальных последствий Чаннинг дополнял острой критикой социально-политических институтов, и в первую очередь государства, вопрос о котором был рассмотрен им под углом зрения взаимоотношения личности и общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: