Радикальные «новые меры»

Радикальные «новые меры»

Финни родился в Коннектикуте, но всё его детство прошло в западной части штата Нью-Йорк, которую современники называли «пылающим округом» (burnt-over district), поскольку там особенно интенсивно действовали ривайвелисты, поддерживавшие «огонь» религиозной напряженности. Очевидно, это обстоятельство сыграло роль в формировании Финни как личности и повлияло впоследствии на его решение стать профессиональным проповедником, отказавшись от карьеры юриста, к которой он себя готовил. Он был высокого роста и аскетического склада, на его худом лице выделялись ярко-голубые блестящие глаза, загоравшиеся во время проповедей «неугасимым огнем веры». Финни, безусловно, относился к разряду проповедников так называемого харизматического типа. Впервые он выступил в роли проповедника в 1821 г. Впервые он выступил в роли проповедника в 1821 г. в родном штате Нью-Йорк, но спустя 3—4 года стал известен далеко за его пределами. Следует заметить, что ортодоксальное духовенство поначалу весьма настороженно отнеслось к бурной деятельности Финни и даже пыталось воспрепятствовать ей. Некоторые священники обратились к Л. Бичеру, прося использовать все его влияние, чтобы «привести к порядку этого дикаря», который, как они считали, способен нанести большой урон церкви.

При этом указывалось, что Финни якобы проповедует еретические, далекие от кальвинизма идеи и применяет какие-то радикальные «новые меры», с помощью которых приводит присутствующих на молитвенных собраниях в религиозно-экстатическое состояние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: