Развитие коммун в 1919—1920 годах

Развитие коммун в 1919—1920 годах

Наряду с финансовой и другой материальной помощью Наркомзем и его органы на местах, несмотря на напряженную обстановку в стране в связи с гражданской войной и иностранной военной интервенцией, оказывали огромную помощь коммунам в организационном отношении: проводили всевозможные обследования, инструктировали их, открывали специальные краткосрочные курсы по подготовке специалистов и руководящих работников для коммун. Всесторонняя поддержка сельскохозяйрственных коммун Коммунистической партией, государством диктатуры пролетариата явилась важнейшим условием того, что эти ростки социализма в деревне продолжали развиваться, становились настоящим рассадником коммунистических идей, наглядно убеждали трудящееся крестьянство в преимуществах коллективного хозяйствования перед единоличным. Развитие коммун в 1919—1920 годах Строительство коммун в 1919—1920 годах проходило в обстановке значительных изменений социально-экономического положения крестьянства.

Одним из важнейших факторов, оказавших непосредственное влияние на соотношение различных форм коллективных хозяйств, явился процесс осереднячивания деревни. Если до Октябрьской революции основную массу крестьянства (65%) составляли бедняки, то к концу 1918 года положение изменилось — 65% составляли середняки.

Если до Октябрьской революции основную массу крестьянства (65%) составляли бедняки, то к концу 1918 года положение изменилось — 65% составляли середняки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: