Развитие отношений со странами социалистического лагеря

Развитие отношений со странами социалистического лагеря

Развитие отношений со странами социалистического лагеря увеличивало возможности индонезийской дипломатии отстаивать свои национальные интересы в международной сфере. Индонезия активно использовала поддержку социалистических стран для защиты своих прав на Западный Ириан. Западный Ириан с населением около 1 млн человек, площадью более, чем сама Голландия, Бельгия, Люксембург, Англия, Ирландия, вместе взятые, привлекал к себе голландцев по многим причинам. Голландия надеялась хотя бы частично возместить свое морально-политическое поражение в Индонезии сохранением за собой части ее территории, богатой природными ресурсами и важной в военном отношении. В своей откровенно колониальной политике Голландия опиралась на сильную поддержку США, а также западно-европейских капиталистических государств, союзников по военно-политической группировке НАТО.

В своей откровенно колониальной политике Голландия опиралась на сильную поддержку США, а также западно-европейских капиталистических государств, союзников по военно-политической группировке НАТО. Американский империализм, поддерживая притязания Голландии на Западный Ириан, руководствовался прежде всего стратегическими интересами, рассчитывая, как отмечалось в буржуазной прессе, «сохранить западногвинейские базы в руках Запада». Строительству военных объектов в Западном Ириане империализм уделял особое внимание. Стратегическое положение этого района между Азией и Австралией, на границе Индийского и Тихого океанов, привлекало -пристальное внимание военно-промышленного комплекса США. Содействие США планам Голландии по западно-ириан- скому вопросу сыграло определяющую роль в затягивании решения этого вопроса в Организации Объединенных Наций, когда индонезийское правительство в августе 1954 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: