Сбор средств в помощь беломорским карелам

Сбор средств в помощь беломорским карелам

Уже в январе 1906 купцы из Финляндии организовали сбор средств в помощь беломорским карелам. В начале марта Павел Афанасьев разослал всем карельским купцам, жившим в Финляндии, письма с предложением высказать мнение о том, как улучшить жизнь в Беломорской Карелии, и о возможности объединиться для этой цели. Наконец, 24—25 апреля 1906 года 20 купцов собрались в городе Николаистад (с 1917 года Вааса — Vaasa) решать вопрос о создании Союза. Было решено созвать учредительный съезд в Тампере, а до него издать пробный номер газеты «Kaijalaisten pakinoita» («Карельские разговоры»).

Здесь же было решено организовать в Беломорской Карелии передвижные финоязычные школы, чтобы интенсивно распространять грамотность в крае. Здесь же было решено организовать в Беломорской Карелии передвижные финоязычные школы, чтобы интенсивно распространять грамотность в крае. Для улучшения почтовой связи между Финляндией и Карелией решили добиться организации многих почтовых станций в пограничном районе.

На собрании в Николаистаде было избрано временное правление будущего Союза беломорских карел. На съезде в Николаистаде была избрана также группа для передачи наказов беломорских карел выбранным ими думским депутатам. Этот документ, как мы уже упоминали, был принят на съезде в Ухте 21 декабря 1905 года, и его подписали приблизительно три тысячи жителей Беломорской Карелии.

Восьмого мая адрес бы взваливают тяжёлое обвинение за распространение им книжной литературы, называют наше дело лютеранской пропагандой, политиканством и т. д Весь труд наш хотят задушить»Митрофанов точно предугадал будущие испытания несмотря на титанические усилия Союза все легальные формы его деятельности были в ближайшие же два года в России запрещены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: