Соглашение о совместных действиях

Соглашение о совместных действиях

Газета приводила такой факт В конце ноября 1958 г. в Гавану прибыл пароход из Ориенте, и на всех его грузах стоял штамп «26 июля», как свидетельство того, что налоги были уплачены повстанческим войскам. В провинции Лас-Вильяс Камило Сьенфуэгос овладел практически всем севером и двинулся на юг провинции для оказания помощи силам, действовавшим в Эскамбрае под командованием Эрнесто Гевары. Гевара заключил 1 декабря 1958 г соглашение о совместных действиях с отрядом Революционного директората (под общим командованием Гевары)—так называемый «Пакт в Педреро». Гевара заключил 1 декабря 1958 г соглашение о совместных действиях с отрядом Революционного директората (под общим командованием Гевары)—так называемый «Пакт в Педреро». В декабре же войска Гевары начали наступление против войск диктатуры, и после взятия городов Санта-Спиритус и Плясетас Куба оказалась разрезанной повстанцами на две части. 24 декабря Гевара принял решение атаковать центр провинции Лас-Вильяс— г. Санта-Клара (третий по величине город страны).

Повстанческие силы обошли Санта-Клару с запада, расположившись между населенными пунктами Эсперанса и Санто-Доминго. Эти силы имели своей задачей блокировать прибытие подкреплений в Санта-Клару из Гаваны. 27 декабря началось наступление на Санта-Клару.

Повстанцы заняли территорию университета, расположенного в нескольких километрах от города, а к 29 декабря фактически заняли город и блокировали местный гарнизон, занявший оборону в казармах. Батиста предпринимал срочные меры, но изменить ход борьбы был уже не в силах. Вечером 26 декабря 1958 г Батиста созвал на совещание руководителей армии. На этом совещании обсуждался вопрос о том, как остановить повстанцев, и в частности в провинции Лас-Вильяс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: