Социально-экономические особенности эпохи

Социально-экономические особенности эпохи

Но я верю, что скоро конец будет бедам, брызнет свет золотой, не горюй Г Сам пророк этот мир звал темницей — и верно, но зачем же о том горевать? Не вечна та темница, расстанешься скоро ты навеки с тюрьмой — не горюй!В целом можно сказать, что творчество Насими призывает к решению социальных проблем времени, вдохновляет на борьбу против несправедливости. В этом смысле Насими является активным, боевым глашатаем прогрессивной социально-экономической мысли своего времени. Социально-экономические воззрения шаха Исмаила Сефеви (Хатаи) Шах Исмаил Сефеви (Хатаи), вошедший в историю азербайджанского народа как государственный деятель и поэт, был в то же время выразителем социально-экономической мысли своего времени. Шах Исмаил Хатаи родился в 1486 году в городе Ардебиле в семье шейха Гейдара.

Участвуя в борьбе за власть в Азербайджане, которая шла в конце XV века между преемниками государства Ак-коюнлу, шах Исмаил в короткий срок смог сплотить вокруг себя единомышленников за создание в Азербайджане единого централизованного феодального государства. Участвуя в борьбе за власть в Азербайджане, которая шла в конце XV века между преемниками государства Ак-коюнлу, шах Исмаил в короткий срок смог сплотить вокруг себя единомышленников за создание в Азербайджане единого централизованного феодального государства. Шах Исмаил Хатаи умер в 1524 году и похоронен в Ардебиле. Социально-экономические воззрения шаха Исмаила сформировались прежде всего под влиянием позиций класса, к которому он принадлежал, и социально-экономических особенностей эпохи.

Большое воздействие оказало на него и знакомство с произведениями таких азербайджанских мыслителей, как Низами Гянджеви, Афзаладдин Хагани, Имадеддин Насими. Социально-экономические воззрения и политические взгляды шаха Исмаила нашли свое отражение в экономической политике возглавляемого им феодального государства Сефевидов, движении кызылбашей, нроведенной им религиозной реформе и стихотворениях политического характера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: