Социально-экономические воззрения

Социально-экономические воззрения

Из-за того, что такие люди далеки от всяческих ухищрений и двуличия, он начинает считать бедность благом, осуждает богатство вообще: Властитель, вся твоя казна бессмысленный соблазн, Богатства мира — жалкий прах, клубящийся у ног. Друг, от ничтожной суеты с презреньем отвернись, Тот, кто богатством покорен, попал в тугой силок. Часто выдающийся мыслитель выражает свое отношение к несправедливости феодального способа производства в завуалированном виде. Например, намекая на то, что достойные люди своего времени томятся в темницах, а недостойные благоденствуют, поэт пишет: Вспять вращается колесо истории — разве конец свету пришел? Орлы сидят в клетках, а на лугах вороны играют. Насими призывает людей к знаниям, считает знание истинным богатством человека.

Насими призывает людей к знаниям, считает знание истинным богатством человека. Несмотря на то, что у знающего человека мало единомышленников в феодальном обществе и его положение хуже, поэт считает знание важнейшим мерилом достоинств человека: Богатство на земле — талант и знанье От плутов ты динара золотого не ожидай. По мере того, как Насими совершенствуется в своем творчестве, переживают эволюцию и его социально-экономические воззрения, отношение к миру, в котором он живет. В ряде первых произведений Насими, хотя и критикуется феодальный строй, нет призыва к его разрушению, уничтожению. Поэт печалится, видя несправедливость своего времени, но призывает не устранить, не уничтожить эти несправедливости, а бежать от них. Гениальный мыслитель ясно чувствует, что религиозная вера не помогает создать в мире счастливую и обеспеченную жизнь.

Основу такой жизни надо искать в другом Хотя Насими не видит ясных путей к нему, для него очевидно, что избавление от гнета и невежества возможно лишь через борьбу, уничтожение господствующих порядков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: