Специфические черты русской церкви и древнерусской теологии

Специфические черты русской церкви и древнерусской теологии

Русские войска добыли императору победу при Хризополисе (лето 988 г. ) и взяли Херсонес (апрель-май 989 г) Между тем в Киеве шла подготовка к крещению Владимира византийким духовенством, – оно состоялось, вероятно, на Епифанию (Богоявление) – 6 января 988 г. На Пасху или Пятидесятницу (Троица) этого же года принял крещение киевский люд, а летом состоялось бракосочетание великого князя с принцессой Анной. – Такова общая картина, которую можно составить из всей совокупности мозаичных свидетельств латинских, армянских, византийских, арабских и других источников. Летопись Нестора – не единственное свидетельство о крещении Руси” Владимиром, но только здесь отчетливо выражена антилатинская направленность. Летопись Нестора – не единственное свидетельство о крещении Руси” Владимиром, но только здесь отчетливо выражена антилатинская направленность. Хроника отказывается от всяких упоминаний или намеков даже на дружеские контакты Владимира с Западом – латинянами (особенно с 995 г. ), с норвежским королем Олафом Тругвассоном в Киеве (987-988 гг. ) Во всяком случае, летописец разрешает Владимиру разослать послов к мусульманам, латинянам, хазарам, грекам для того, чтобы иметь точную информацию от очевидцев о существующих религиях.

Красота греческого богослужения произвела на великого князя и его бояр впечатление, определившее выбор. В этой позиции в ПВЛ, считает ГПодскальский, уже содержится намек на специфические черты русской церкви и древнерусской теологии: акцент на литургике и полемике настолько сильный, что оказываются оттесненными на второй план догматика и экзегетика, “в которых, собственно, выражаются размышления и рассуждения о вере”. Политическое отграничение от латинян, которые низводятся на одну ступень с язычниками, содержится и собственно в сообщении ПВЛ о “крещении Руси” (под 988 г.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: