Стоимость товара и его потребительная стоимость

Стоимость товара и его потребительная стоимость

Он по праву считается основоположником классической буржуазной политической экономии Наука физиократов о «физическом производстве» Физиократическая теория, сложившаяся во Франции в середине XVIII в. , представляет собой специфическую форму классической буржуазной политической экономии. В центре внимания физиократов было исследование экономики сельскохозяйственной страны, каковой и была Франция XVIII в. Эта особенность объекта исследования позволила физиократам и при отсутствии в их концепции трудовой теории стоимости подойти к раскрытию ряда важных закономерностей капиталистического способа производства. Отождествляя, как правило, стоимость товара и его потребительную стоимость, физиократы, поскольку они изучали капиталистическое производство преимущественно в области сельского хозяйства, все же сумели уловить некоторые внутренние зависимости этого производства в их натурально-вещественном проявлении. Отождествляя, как правило, стоимость товара и его потребительную стоимость, физиократы, поскольку они изучали капиталистическое производство преимущественно в области сельского хозяйства, все же сумели уловить некоторые внутренние зависимости этого производства в их натурально-вещественном проявлении. Их крупной заслугой является то, что они перенесли вопрос о происхождении прибавочной стоимости (в их представлении — ренты) из сферы обращения в сферу производства, хотя эта последняя и понималась ими весьма ограниченно — только как сельскохозяйственное («физическое», по их терминологии) производство.

Обобщающей концепцией физиократического учения является анализ процесса воспроизводства, данный основоположником физиократизма французским врачом Франсуа Кенэ (1694— 1774 гг. ) в его знаменитой «Экономической таблице» 1758 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: