Сущность доменных предпосылок

Сущность доменных предпосылок

Тогда мы можем сказать, что теория, или опирающаяся на нее дисциплина, приближается к кризису. Самые глубокие изменения в любой науке обычно происходят не столько благодаря изобретению новых исследовательских техник, сколько благодаря новым способам рассмотрения данных, может быть, уже давно имеющихся в распоряжении. Фактически они могут не иметь отношения к «данным» и не вызываться «данными», старыми или новыми. Самые глубокие изменения происходят в теории и концептуальных схемах, особенно в тех, которые воплощают новые неявные базовые предпосылки.

Таким образом, эти изменения в способе рассмотрения мира, в том, что принимается за реальное и ценное. Таким образом, эти изменения в способе рассмотрения мира, в том, что принимается за реальное и ценное. Поэтому чтобы понять наступающий кризис в социологии, необходимо понять доминирующие в ней интеллектуальные схемы и теории; необходимо увидеть новые пути, какими их неявные базовые предпосылки, ни в коем случае не новые, приходят к мучительному несоответствию благодаря новым изменениям в обществе в целом. Существенным элементом моей теории социологии является положение о том, что существующие в ней разработанные теории отчасти проистекают, как правило, из неявных предпосылок, опираются на них и поддерживаются ими, — предпосылками теоретиков относительно доменов, которыми они занимаются.

Я буду считать, что разработанная социальная теория является отчасти продуктом неявных доменных предпосылок теоретика и развивается во взаимодействии с ними. Считая, что дело обстоит так в отношении других теоретиков, я обязан в различные моменты своего рассмотрения представлять свои собственные доменные предпосылки, чтобы быть непредвзятым и последовательным. Сущность доменных предпосылок состоит в том, что они являются интеллектуально продуктивными, то есть определяют теорию не потому, что основываются на свидетельствах, и даже не потому, что они доказуемы; социальный домен, определяемый как реальный, является реальным в силу его значения для построения теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: