Тексты договоров

Тексты договоров

Тексты договоров 911/912, 944/945, 971 гг. , приводимые ПВЛ, свидетельствуют, с одной стороны, об “осторожном наставлении в вере” русско-варяжских послов в Византии, а с другой – о постепенном усилении христианства в замкнутой среде в большинстве своем еще языческого правящего слоя9). Крещение великой княгини Ольги явилось чрезвычаййнм, из ряда вон выходящим событием. Несмотря на молчание византийских (Константин Багрянородный) и иначе свидетельствующих русских (за исключением ПВЛ) источников, пишет Г. Подскальский, сегодня уже можно считать установленным, что “Ольга осуществила крещение не в 955-957 гг. Подскальский, сегодня уже можно считать установленным, что “Ольга осуществила крещение не в 955-957 гг. в Константинополе, но в 954-955 гг (по сентябрьскому летоисчислению) в Киеве и уже как христианка и в сопровождении священника прибыла ко двору Константина Багрянородного” При этом ГПодскальский ссылается на исследование Г. Острогорского, Ж-ПАриньона, ЕЕГолубинского, считая их доказательства “наиболее убедительными”10). То “духовнориторическое обрамление, которым ПВЛ сопровождает рассказ об этом событии, пишет автор, свидетельствует о том, что в сознании потомков этот шаг великой княгини был воспринят как важная ступень, предшествовавшая официальному принятию христианства Русью. Согласно Ле+описи, Константинопольский патриарх приветствовал Ольгу словами, напоминающими хвалебную песнь Марии – Магнификат.

Она получила при крещении имя правящей византийской императрицы Елены как ее духовная дочь (подобно тому, как позднее Владимир – имя своего крестного отца императора Василия II). После кончины великой княгини впервые не было языческой тризны и прах се был предан земле священником.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: