Теория таможенного протекционизма в домонополистический период

Теория таможенного протекционизма в домонополистический период

Конец XVIII и начало XIX столетия характеризовались быстрым развитием экономики США. Вслед за Англией и Францией эта страна вступила в период промышленного переворота. В 1787 г в США были созданы первые хлопчатобумажные фабрики с машинной выработкой пряжи. Начало XIX в ознаменовалось применением английских паровых двигателей. По данным переписи 1830 г, в Пенсильвании 57 из 161 фабрики работали на паровых двигателях; в Массачусетсе — 39 из 169 фабрик. По данным переписи 1830 г, в Пенсильвании 57 из 161 фабрики работали на паровых двигателях; в Массачусетсе — 39 из 169 фабрик.

Прибыли, создаваемые в легкой промышленности, стали источником быстрого накопления капитала. За период с 1811 по 1816 г число банков в стране возросло с 88 до 246. В конце 30-х годов XIX столетия в США уже было 788 банков с капиталом 290 млн. долл Общий объем ссуд, выданных этими банками, уже превышал 525 млн. долл Промышленный переворот вызвал глубокие социальные сдвиги в американском обществе. Полностью сформировался класс крупной буржуазии, который стал преобладающей экономической и политической силой в северных и северо-восточных штатах.

Вырос индустриальный рабочий класс, и были внедрены жесточайшие формы его эксплуатации. Кульминации достигла система рабовладения. Обострение классовых противоречий положило начало политической и профсоюзной борьбе.

Социальные сдвиги не замедлили сказаться и на развитии экономических воззрений американской буржуазии, на появлении новых теоретических концепций. Правительственная партия федералистов, представлявшая блок крупных капиталистов, землевладельцев Севера и части плантаторов Юга, взяла курс на создание «сильной централизованной власти», на подчинение всей экономической жизни страны интересам увеличения прибылей капиталистов и ренты землевладельцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: