Условия теории модернизации

Условия теории модернизации

Но если теория модернизации имеет предсказательную силу, должен быть определенный уровень дохода, при котором можно быть относительно уверенным, что страна сбросит диктатуру. И такой уровень очень сложно найти: даже среди стран, удовлетворяющих условиям теории модернизации, уровень дохода, при котором диктатуры выживают, значительно варьируется. Немногие диктатуры переживали эковомический подъем в течение продолжительного времени, и даже если большинство из них в конце концов должны стать демократиями, никакой уровень дохода не может сигнализировать о том, когда это случится. А даже если и может, объяснения в этом искать не следует.

«Объяснение», как скоро оказывается, легко приводит к ошибкам. «Объяснение», как скоро оказывается, легко приводит к ошибкам. Возьмите Тайвань, в котором в 1952 г доход составлял 968 долларов [на человека].

Он быстро развивался, перешагнув к 1979 году наш порог в 4115 долларов; в 1990 году вероятность того, что страна будет диктатурой, составляла 0,10, а в 1995-м впервые был избран президент в результате соревновательных выборов. Представим, что в течение всего этого времени вероятность падения тайваньской диктатуры была 0,02 по причинам, не связанным с экономическим развитием. Тогда бы к 1995 году кумулятивная вероятность краха диктатуры составляла бы 50%, даже если бы страна вообще не развивалась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: