В преддверии “культурной революции”

В преддверии

Эзоповский язык скрывал многое, но не все для людей, привыкших читать между строк и понимать полунамеки. То, что иной раз было непонятно иностранцам, для китайцев представляло чуть л и не открытый выпад против конкретного лица. Именно так, например, преподносилась пьеса У Ханя “Разжалование Хай Жуя”. В этом произведении У Хань (в то время заместитель мэра Пекина, известный историк и писатель) вывел образ сановника династии Мин, который был озабочен бедственным положением крестьян и выступил с критикой императора. Герой пьесы У Ханя, поставленной в феврале 1961 г. Герой пьесы У Ханя, поставленной в феврале 1961 г. (когда у всех еще свежи были в памяти события Лушаньского пленума), призывал императора облегчить участь народа, прислушаться к голосу простых людей.

В конце концов Хай Жуй, убедившись в тщетности своих усилий, уходит в отставку. Пьеса У Ханя вызвала оживленную дискуссию сразу же после постановки, но тогда о “клеветнических нападках на ЦК партии во главе с Мао Цзэ-дуном, о выпадах против генеральной линии партии, о всемерной поддержке разжалованных правых оппортунистов” никто не говорил.

Так стали писать о пьесе У Ханя лишь в конце 1965 г. , в преддверии “культурной революции” Указывалось, что в те годы Дэн То и его единомышленники “под видом распространения знаний и приобщения к ним вели борьбу против идей Мао Цзэ-дуна”, “предпринимали попытку добиться перерождения кадров и молодежи” и т. п.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: