Вопросы торговой политики

Вопросы торговой политики

Первые годы его существования (до принятия Конституции в 1787 г. ) характеризовались полным невмешательством центрального правительства в вопросы торговой политики; первый таможенный тариф США не имел протекционистского значения, его главной целью было пополнение государственной казны. «Инициатива» и «равенство» были основными лозунгами торговой политики в эти годы. Однако отмеченный период был весьма краток. Начавшееся вслед за этим быстрое промышленное развитие США и стремление американской буржуазии к захвату не только внутреннего, но и внешних рынков привели к соответствующим сдвигам и в области теории.

Начавшееся вслед за этим быстрое промышленное развитие США и стремление американской буржуазии к захвату не только внутреннего, но и внешних рынков привели к соответствующим сдвигам и в области теории. Выполняя социальный заказ, идеологи буржуазии начали разрабатывать и проповедовать теоретические концепции, которые отвечали интересам буржуазии на новом этапе. Уже в начале XIX в принцип «свободы торговли» был отвергнут и заменен теорией протекционизма. На протяжении последующих 150 лет этот принцип оставался господствующим в области экономических взглядов американской буржуазии.

Наиболее важными и характерными этапами в истории формирования этих взглядов были три: 1) теория «американской экономической системы», соответствовавшая периоду расцвета в США капиталистических отношений; 2) теория «предельной производительности», отразившая специфику монополистической стадии капитализма и 3) господство теории «большого бизнеса», отражающей экспансионистские устремления американского империализма на современном этапе. Анализ социального содержания теоретических построений американских экономистов рельефно вскрывает их классовую природу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: