Законодательная база недропользования

Законодательная база недропользования

Современные законы, регулирующие недропользование, и их возможности Главным принципиальным мероприятием, с которого, собственно, стало возможным и началось переустройство экономики страны, была приватизация государственной собственности. Цель приватизации состояла в скорейшей передаче значительной части государственной собственности в частную собственность, причем условия приватизации способствовали образованию крупной частной собственности в лидирующих отраслях промышленности страны, в том числе горной. Государственной программой приватизации, утвержденной Постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-1, в первом варианте предусматривалась льгота для трудового коллектива сохранить за государством 60% акций, 40% распределить в основном среди трудящихся.

В горной промышленности в ходе дальнейших этапов приватизации доля государства настолько снизилась, что оно, практически, превратилось в малозначащего совладельца горных предприятий, а во многих случаях последние полностью оказались в руках частных лиц. В настоящее время можно констатировать, что в результате приватизации произошло разделение собственности в недропользовании, и за государством сохранилась собственность только на недра, тогда как предприятия-недропользователи перешли в частную собственность, причем не трудящихся, а владельцев различных, чаще всего коммерческих, компаний. В настоящее время можно констатировать, что в результате приватизации произошло разделение собственности в недропользовании, и за государством сохранилась собственность только на недра, тогда как предприятия-недропользователи перешли в частную собственность, причем не трудящихся, а владельцев различных, чаще всего коммерческих, компаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: