Законы развития природы и общества

Законы развития природы и общества

Для этого, как считает Насими, он должен изучить законы развития природы и общества, не довольствоваться размышлениями об уничтожении социально-экономической несправедливости, а совершать практические дела. В этом нашла отражение вся революционная сущность хуруфизма. Все творчество Насими, презрение к господствующим производственным отношениям во всех их проявлениях нашли прекрасное художественное воплощение во многих стихотворениях, ставших уже афоризмами: Насими не ограничивается изображением жестокости и насилия в феодальном обществе, а показывает их причины. По его мнению, вся жестокость происходит от погони за богатством, стремления к власти. Отсюда его ненависть к накопительству, служащему причиной несчастий и бед людей, осуждение погони за богатством: Знай, чем больше ты накопишь богатств, тем больше у тебя будет забот.

Отсюда его ненависть к накопительству, служащему причиной несчастий и бед людей, осуждение погони за богатством: Знай, чем больше ты накопишь богатств, тем больше у тебя будет забот. Насими, протестующий против имущественного неравенства, жизни за счет труда других, во многих стихотворениях призывает людей к справедливости. Однако, не встречая никакого отголоска у правителей своего времени, гениальный мыслитель печалится: Когда ты шах, где суд твой и устав? Коль кравчий ты, где твой веселый нрав? Не всякой птицы тень приносит счастье, Но если ты Симург, то где твой Каф? Коль милости ты ждешь, что ж сам проходишь, Руки страдающему не подав?

Большое место в произведениях Насими отведено воспеванию труда. Жить своим трудом он считает великим достоинством человека: За пищу не поддайся подлецам, Хлеб не найдешь, тебя найдет он сам. Величье духа нужно человеку, Жизнь—это буря, деньги—прах от века.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: