Зато историческое объединение можно полностью оправдать

Зато историческое объединение можно полностью оправдать

Зато историческое объединение можно полностью оправдать, если включение древнего фрагмента удается подтвердить правдоподобной исторической надобностью; тогда он ставится после нового, но не потому, что он более древний, а потому, что его назначением не было прямое применение. Подобная историческая надобность может быть двоякой. Во-первых, из-за правоотношений, уже существовавших на момент компиляции, вследствие чего они должны были разрешаться еще по прежним законам. Во-вторых, — что более важно и допускает более широкое применение — потому, что новый, единственно действительный фрагмент должен был стать более понятным благодаря фрагментам из прежнего права.

При этом, следовательно, предполагается, что древние фрагменты включались с целью ознакомления с историей права (это казалось необходимым для пояснения нового фрагмента). Правильность этого последнего предположения полностью подтверждается следующими обстоятельствами. Во-первых, построением сборников права, состоящих из исторического материала, постепенно возникшего на протяжении столетий, по которому должно прослеживаться развитие положений права, хотя в написанном заново труде это можно было бы, пожалуй, и опустить.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Зато историческое объединение можно полностью оправдать

  1. Дементий Назаров пишет:

    Какой отличный вопрос

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: